Швейные истории


Вот тебе метр ткани, сшей мне куртку, ты же швея!

Порой за неимением опыта и должного представления о процессе пошива или ремонта одежды, наши друзья и родственники (а иногда даже и еле знакомые люди) просят нас об услуге, которую нам ну никак не хочется выполнять. А порой эта услуга даже и не может быть выполнена.

  • "Мне только подшить брюки, это быстро!". Ты соглашаешься, ведь и правда, не сложно же, а на деле это оказываются брюки из атласной ткани, где подгибку надо фиксировать потайным стежком.

  • "Да что там шить, это же 2 шва!". И два шва вытекают в итоге в несколько ночей кропотливого труда, ведь юбка с двумя швами – это еще и пояс, подкладка и молния. А тут еще и карманы захотелось…

  • "Можешь подшить мне шторы?". И вот ты уже разложила трехметровые шторы на полу, а все твои домочадцы буквально перемещаются по стеночкам.

  • "Я тут кофточку купила, она мне великовата, можешь ушить?". И вот вам несут кофточку с вытачками, на подкладке и на 2 размера больше!

Такие просьбы порой не только не уместны, но и выражают неуважение к вам и вашему времени. Ведь чтобы подшить брюки или шторы, или заштопать джинсы вам нужно отнимать свое время у детей и близких, тратить нитки и фурнитуру.

Но чаще всего это все-таки незнание о том, насколько труд портного, швеи или рукодельницы кропотлив, сколько знаний надо было получить, чтобы эти "два шва" были выполнены верно и в нужном месте, сколько денег вы потратили изначально на всю технику и аксессуары.

Что можно сделать в таких случаях? Вариантов не много:

  1. Либо соглашаться, но сразу оговаривать стоимость
  2. Либо отказывать
  3. Либо посоветовать другое место, где с удовольствием примутся за такую работу.

Возможно вас заинтересует...

Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
**Не ошибается лишь...
Читать далее
Я этого не планировала!
Я этого не планировала!
**Планирование своег...
Читать далее
Как это сшито?
Как это сшито?
Часто ли вы, бродя п...
Читать далее