Нужно ли профессиональное образование в швейной индустрии?


Мы живём в прекрасное время, друзья!

Сейчас, даже не выходя из дома, можно научиться абсолютно всему: шить, рисовать, танцевать и даже садиться на шпагат.

За последние несколько лет в сфере шитья появилось огромное количество курсов и мастер-классов. И, казалось бы, зачем обучаться на профессиональном уровне, если сейчас можно всё найти в интернете?

Но у медали две стороны. Давайте порассуждаем?

Среди нас много прекрасных мастериц, которые шьют невероятно красивые изделия, аккуратно, точно и профессионально. И они - самоучки. Ничего не вижу в этом плохого. Сама такая. Чтобы шить для себя или на заказ, не обязательно иметь диплом модельера или портного.

Научиться создавать любые изделия: от нижнего белья и до верхней одежды, можно самостоятельно. Но здесь важен наставник-профессионал, огромное желание, трудолюбие и упорство. Не забываем о времени, которое будет потрачено на поиск и сбор информации. Очень жаль будет потратить неделю времени на жакет, который придёт в негодность после первой стирки из-за нарушения технологии пошива. Ну и, конечно же, не один десяток метров ткани будет испорчен в процессе таких экспериментов.

Однако, иногда цель оправдывает средства.

А с другой стороны - только представьте, если бы мои выкройки разрабатывал не профессиональный конструктор, а самоучка?

Или технологию пошива мы собирали по крупицам из видеоуроков на YouTube, а не опираясь на многолетний профессиональный опыт наших технологов?

Поэтому я считаю, если берёшь на себя ответственность создавать конечный качественный продукт (не важно в какой сфере) - в команде должны быть только профессионалы!

В то же время довольно много людей с профессиональным швейным образованием не шьет - не хочет, не любит, не получается. Так тоже бывает, и они находят себя в других сферах.

Возможно вас заинтересует...

Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
**Не ошибается лишь...
Читать далее
Я этого не планировала!
Я этого не планировала!
**Планирование своег...
Читать далее
Как это сшито?
Как это сшито?
Часто ли вы, бродя п...
Читать далее