Как избежать появления лас на изделиях?


Ласы - это заметные блестящие участки на ткани. Чаще всего образуются от неправильной утюжки изделия. Также ласы образуются при длительной носке изделия. Уверены, с этим сталкиваются все.

Согласитесь, обидно испортить изделие на последних аккордах при проведении финального ВТО.

Что нужно делать, чтобы сохранить вещи?

  • утюжьте их с изнанки;
  • утюжьте только на мягкой поверхности;
  • ВТО одежды из деликатных тканей проводите через увлажнённую хлопчатобумажную ткань, марлю или с использованием тефлоновой насадки для утюга;
  • сильно не давите утюгом, больше обрабатывайте паром и используйте деревянный брусок;
  • следите за температурой утюга! Выбирайте тот режим, который соответствует составу вашего полотна.

А если ласы все-таки появились, не стоит расстраиваться. Существуют различные способы решить эту проблему:

  1. Избавиться от лоска на хлопковой ткани поможет отпаривание через проутюжильник. Положите изделие на полотенце, а влажный проутюжильник на место с лоском. Пропаривайте изделие, едва касаясь подошвой утюга, до исчезновения блеска.

  2. На светлой одежде лоск убирается с помощью уксусного раствора. Разбавьте 1 столовую ложку уксуса 3 ложками теплой воды. Смочите блестящие пятна раствором и присыпайте солью. После того как обработанные места высохнут, удалите остатки соли мягкой щёткой и проутюжьте ткань.

  3. Смочите марлю в воде, слабо разбавленной уксусом или нашатырным спиртом. Марлю хорошо отожмите, сверните в несколько слоёв и положите на изделие. Включите утюг в режим отпаривания, медленно проутюжьте участки с блеском. Пар на фоне кислой среды раствора вберёт в себя лоск с одежды. Таким образом вы уберете блеск от утюга на тёмной одежде или синтетической ткани.

  4. Удалить блеск с шёлка поможет пищевая сода. Необходимо протереть лоснящиеся места содовой кашицей и дождаться полного высыхания. Затем нужно прополоскать изделие в воде комнатной температуры и проутюжить на деликатном режиме.


Эти советы помогут вам при возникновении лоска на изделиях. Но будьте внимательны и сначала протестируйте на небольших кусочках ткани.

Возможно вас заинтересует...

Как шить шелковые ткани?
Как шить шелковые ткани?
Как часто проходя ми...
Читать далее
Cекрет идеальной отстрочки
Cекрет идеальной отстрочки
А вы знаете секрет и...
Читать далее
Секрет идеальной отстрочки
Секрет идеальной отстрочки
**Маленькое чудо или...
Читать далее