Стаж пошива и профессионализм


Среди наших подписчиков есть как люди с профессиональным образованием (колледж, ВУЗ или курсы), так и самоучки. А также есть девушки с большим швейным опытом или только начинающие мастерицы. И сегодня мы как раз хотим поговорить о стаже шитья, профессионализме и их взаимосвязи.

Конечно, никто не будет спорить, что профессиональное швейное образование уже говорит о том, что человек является профессионалом в своем деле. Но ведь зачастую после окончания обучения у человека совсем не много опыта. И если сравнить навыки выпускника с навыками портного, который уже много лет посвятил себя своему делу, то он скорее всего проиграет.

При этом швея или портной, который шьет уже многие годы, но при этом не имеет профильного образования, в определенный момент времени может столкнуться со сложностями, которые ему было бы проще преодолеть, имея профильное образование.

Так всегда ли стаж является признаком мастерства?

На наш взгляд, в таком деле, как шитье, это скорее верное утверждение. Ведь шитье – это ремесло, и постоянно его оттачивая, в итоге получаешь идеальное изделие. Но мы также уверены, что для того, чтобы ваши изделия получались хорошо, надо все же иметь изначально некую базу знаний, которую вы потом будете оттачивать в процессе изготовления одежды. А также лучше изначально делать правильно, чтобы не пришлось переучиваться.

И еще интересная мысль. Есть такое мнение, что чтобы стать профессионалом в чём-то, необходимо посвятить выбранному занятию 10 000 часов. Кажется, что это очень много, но на самом деле так и выходит: надо работать несколько лет, чтобы почувствовать себя действительно уверенным специалистом.

Но мы не советуем останавливаться на достигнутом. Многие люди совершенствуются всю жизнь, и даже являясь уже большим профессионалом, все равно повышают свою квалификацию и всегда учатся чему-то новому.


Подведем итоги: профессионализм в виде образования и стаж должны идти рука об руку, и тогда человек сможет достичь действительно высокого уровня.

Возможно вас заинтересует...

Как это сшито?
Как это сшито?
Часто ли вы, бродя п...
Читать далее
Как сочетать фатин с трикотажем?
Как сочетать фатин с трикотажем?
Простые, но при этом...
Читать далее
Закулисье швейного бизнеса
Закулисье швейного бизнеса
**Хотите побывать в...
Читать далее