Секреты аккуратного и красивого шитья


Каждой рукодельнице хочется, чтобы ее изделия получались аккуратными, а строчки – ровными. Все стремятся к совершенству.

В шитье этого можно добиться путем получения знаний, используя советы бывалых портных, но главное – богатым опытом. Только с ним приходят ровные строчки, аккуратные уголки и чистая изнанка.

Но для начинающих рукодельниц есть несколько советов, которые помогут создать аккуратное и красивое изделие:

  1. Правильный подбор ниток, игл и лапок. Для каждой ткани обязательно подбирайте иглы по толщине (номер иглы), типу (иглы для трикотажа, кожи, ткани) и периодически меняйте старые иглы на новые.

  2. Не пренебрегайте сметыванием деталей. Так ваши строчки получатся точными, а уголки острыми. Особенно если вы шьете сложные элементы.

  3. Прямой строчки можно добиться не только с опытом, но также с помощью хитростей: ориентируйтесь на разметку на игольной пластине (при шитье смотрите на нее, а не на иглу), используйте лапку с ограничителем и регулируйте положение иглы при шитье. Также используется маркеры и мел для предварительной разметки.

  4. Не стоит недооценивать влажно-тепловую обработку. Утюжить стоит после каждого узла, а не в конце пошива, чтобы все швы, вытачки и элементы принимали нужную форму. Кроме того, с помощью ВТО можно немного "сгладить" небольшие ошибки при пошиве.

  5. Обязательно проклеивайте дублерином входы в карман, воротники, манжеты, планки под петли и пуговицы и другие рекомендованные в инструкции элементы. Так ваши карманы и воротники будут выглядеть "с иголочки" и не растянутся при эксплуатации.

  6. Используйте картонные шаблоны для аккуратной подгибки низа или припусков на накладных карманах. Просто вырезаете нужную форму из картона и по этой детали подгибаете припуски на изнаночную сторону.


С помощью таких нехитрых лайфхаков качество вашей работы станет значительно выше и вы будете довольны свои результатом.

Возможно вас заинтересует...

Как шить муслин?
Как шить муслин?
Муслин с каждым годо...
Читать далее
Прорубаемость трикотажа
Прорубаемость трикотажа
Хотим рассказать вам...
Читать далее