Прорубаемость трикотажа


Хотим рассказать вам о таком понятии в шитье, как прорубаемость трикотажа.

Иногда бывает так, что в процессе эксплуатации трикотажных вещей в местах швов начинают образовываться небольшие дырочки или стрелочки. Это и есть прорубаемость трикотажа — частичное или полное разрушение отдельных нитей материала иглой в процессе пошива.

Проще говоря, при пошиве игла не прошла между нитей трикотажного полотна, а вонзилась в отдельную нить и таким образом порвала или нарушила ее структуру. И так постепенно одна задетая нить приводит к образованию дырочки или стрелки.

Почему такое происходит?

  1. Для трикотажа или эластичных тканей необходимо использовать специальные иглы с пометкой STRETCH, SUPER STRETCH или JERSEY. Эти иглы имеют шарообразную форму заточки острия. Такое острие не разрушает нити полотна, а аккуратно разводит их в сторону и прокол происходит между нитями. Но если игла была обычной, старой или испорченной, то может произойти нарушение нитей.

  2. Проблема может крыться также и в выбранной для шитья нити. Для трикотажа лучше всего использовать полиэстеровые нити 40/2 или 50/2. Не армированные и не хлопковые. Кроме качества нити, на прорубаемость может влиять и сильно закрученные в катушке нити. Чем жестче нить, тем выше вероятность образования прорубки. Также можно проверить натяжение нити при шитье.

  3. Очень большое значение имеет качество полотна. По возможности используйте полотно пенье или компакт пенье. Не шейте влажную ткань: при этом нити теряют свою прочность. Также обращайте внимание на плотность полотна и правильно подбирайте иглы по толщине: к более плотной ткани – более толстую иглу и наоборот.


К сожалению, такой дефект зачастую не виден сразу, а проявляется лишь в процессе эксплуатации изделий: после стирок, глажки или ношения.Поэтому советуем вам обратить внимание на все вышеперечисленное и использовать только качественные ткани и фурнитуру.

Возможно вас заинтересует...

Секреты аккуратного и красивого шитья
Секреты аккуратного и красивого шитья
Каждой рукодельнице...
Читать далее
Как шить муслин?
Как шить муслин?
Муслин с каждым годо...
Читать далее