Особенности работы с трикотажем
Трикотаж - это вязаное полотно. И при пошиве у начинающих мастериц часто возникают проблемы. Мы поделимся с вами хитростями, которые помогут избежать неприятных ситуаций при работе с трикотажем.
-
Кроить трикотаж удобно с лицевой стороны, ориентируясь на вертикальные "косички", так их лучше видно. Долевая нить у полотна идёт вдоль косичек.
-
Перед пошивом нужно обязательно постирать и проутюжить отрез, потому что трикотаж может дать усадку. Особенно это характерно для полотен с высоким содержанием хлопка в составе.
-
Сушить отрез следует на ровной поверхности в расправленном виде. Не вешайте на сушилку! Трикотаж растянется под собственным весом.
-
Шить трикотажные полотна необходимо специальными иглами с закругленным концом. Это иглы с маркировкой JERSEY и STRETCH. Такая игла с закругленным острием, она раздвигает петли полотна, не повреждая их и не оставляя дырочек в месте прокола.
-
Стачивать детали обязательно эластичным швом. Идеально с этой задачей справится оверлок, он одновременно стачивает и обмётывает края деталей. Если оверлока нет, то используйте любой эластичный шов на швейной машинке. В крайнем случае подойдёт обычный зигзаг. Края у трикотажа не осыпаются и их можно не обрабатывать.
-
Для аккуратной обработки края деталей в подгибку используйте распошивальную машину или двойную иглу (с маркировкой STRETCH) . Такой шов также получается эластичным.
-
Чтобы избежать растяжения полотна и смещения деталей относительно друг друга при шитье, рекомендуем использовать шагающую лапку. Она также станет вашим помощником при работе с многослойными изделиями.
Если следовать этим простым правилам, то шить трикотаж будет приятно и не сложно, а изделия из него принесут только удовольствие.
А за трикотажем лучшего качества забегайте в мой магазин @feya_embro
Я лично отбираю лучшие полотна для вас и шью из них для себя.
Возможно вас заинтересует...