Как шить муслин?


Муслин с каждым годом все больше набирает популярность. Сейчас из этой ткани шьют не только детские вещи, как раньше, но и изделия для взрослых. Совмещая в себе все плюсы ткани для жаркой погоды, муслин очень полюбился людям по всему миру.

А вот работать с муслином осмеливаются пока не все, некоторые его даже остерегаются (особенно креш-фактурного муслина). Муслин действительно не самый легкий в работе материал, но, соблюдая определённые правила, шить из него очень просто.

О них мы и расскажем:

  1. Перед пошивом материал нуждается в декатировке - в прохладной воде (30-40 градусов), при более высокой температуре он может полинять и деформироваться. Сушить ткань нужно в расправленном виде, а утюжить только паром - без контакта подошвы с поверхностью.

  2. Кроить муслин лучше всего придавливая выкройку к ткани, например, грузиками.

  3. Обозначать линию раскроя на ткани мелом не стоит - он может растянуть срезы, поэтому лучше использовать качественный маркер.

  4. Рыхлость муслина подразумевает увеличенные припуски, ведь срезы ощутимо осыпаются. Поэтому при раскрое лучше всего закладывать 1,5-2 см.

  5. Не забудьте подписать на деталях лицо и изнанку, иначе их очень просто перепутать, т.к. они практически не отличаются. Определить лицо можно по кромке. Вдоль кромки проходят фабричные отверстия, которые выходят с изнанки на лицо (выпуклая часть дырочки - это лицо ткани).

  6. Для пошива используйте тонкие универсальные иглы (толщина от 60 до 75).

  7. При совмещении деталей булавки располагайте чаще, так вы избежите перекосов. А лучше всего смётывать детали, особенно на криволинейных срезах.

  8. Если при пошиве изделия вы используете жатый материал, то будьте очень осторожны при стачивании деталей. Старайтесь не растягивать срезы, а равномерно подавать ткань под лапку.

  9. Срезы деталей лучше всего обрабатывать закрытым способом (двойная подгибка, запошивочный шов) или бейкой.

  10. Утюжить швы старайтесь переставляя утюг с одного места на другое еле касаясь полотна, чтобы не растянуть его.

  11. Бывают такие участки, где без дублерина сложно обойтись, например, планки под петли / пуговицы. Дублировать муслин можно, но очень осторожно припечатывающими движениями утюгом без пара.

  12. Носить изделия из муслина обязательно с улыбкой и отличным настроением!


Попробовать поработать с муслином вы можете на выкройке платья "Зоя".

Возможно вас заинтересует...

Секреты аккуратного и красивого шитья
Секреты аккуратного и красивого шитья
Каждой рукодельнице...
Читать далее
Прорубаемость трикотажа
Прорубаемость трикотажа
Хотим рассказать вам...
Читать далее