Как избавиться от волн на манжетах ?


Спорим, у каждой из вас есть трикотажный худи или свитшот с манжетами?

Посмотрите сейчас на них.

Замечали ли вы волны, которые образуются на участке соединения манжеты и самого изделия? Кто не шьет - вряд ли. А вот шьющий человек обязательно обратит на это внимание. Давайте разберемся - откуда они берутся и что с ними делать.

На самом деле, причина возникновения проста. Материал манжеты и материал основного полотна отличаются. А именно:

  • плотностью - например, кашкорсе часто заметно плотнее футера
  • растяжимостью - кашкорсе тянется сильнее, чем футер

Как результат - в месте соединения разных по плотности и эластичности материалов шов начинает волнить и пытается найти некое среднее положение между двумя деталями.

Бороться с этим бессмысленно, однако дополнительно поработать и придать опрятный, аккуратный вид - можно и нужно. Мои советы:

  1. ВТО! Тщательно, утюгом с паром, и застаивая деревянным бруском все швы. Внимание со сгибом у края кашкорсе - не растяните манжеты и планки. А в остальном верное ВТО способно полностью исправить ситуацию.
  2. Фиксирующие строчки. После стачивания по лицевой стороне детали из основного полотна проложите прямую строчку с увеличенной длиной стежка зафиксировав припуск.
  3. Верно подбирайте коэффициенты растяжимости для деталей из более эластичных полотен (кашкорсе, рибаны). Мое оптимальное значение - 0,75 для более эластичных, 0,8 - для менее эластичных полотен. То есть, если к футеру длиной 1 метр мне нужно пришить планку из кашкорсе, она будет 75-80 см.

Вот и все. Шейте уютные трикотажные худи и свитшоты, дополняйте их манжетами и планками из кашкорсе и вспоминайте мои советы. Очень надеюсь, что была полезна.

Возможно вас заинтересует...

Как шить трикотаж без оверлока?
Как шить трикотаж без оверлока?
**Шить трикотаж без...
Читать далее
Когда нужно кроить в один слой?
Когда нужно кроить в один слой?
Ни для кого не секре...
Читать далее
Как шить трикотаж без оверлока?
Как шить трикотаж без оверлока?
**Шить трикотаж без...
Читать далее