Французское лекало


Для построения и корректировки выкроек не обойтись без портновских лекал и шаблонов.Они облегчают процесс построения различных кривых, а также помогают при разметке мелких деталей и петель.

Лекала изготавливают из различных материалов, но самые удобные - пластмассовые прозрачные. При работе с ними видны все линии, их расположение и форма.

Самое популярное - французское лекало, ещё его называют лекало для проймы или французское перо. С его помощью легко построить и скорректировать пройму, вывести линии боков, провести окат рукава, оформить горловину, линию плеча и другие кривые на чертеже.

На прямой стороне французского лекала обычно есть разметка и узкие прорези, поэтому его можно также использовать для построения прямых линий, измерения расстояний и разметки припусков.

А противоположный от округлого край часто обрезан под прямым углом. Также на лекале может быть транспортир, который удобно использовать при построении различных углов.

Таким образом, если вы любите конструировать и моделировать, часто корректируете выкройки и хотите, чтобы ваши линии были плавными и повторяли изгибы тела, обязательно используйте французское лекало в работе.

Возможно вас заинтересует...

Грузики для раскроя
Грузики для раскроя
Мы рады поделиться н...
Читать далее
Швейные помощники
Швейные помощники
Мы, шьющие девушки,...
Читать далее
Купить термотрансферы
Купить термотрансферы
**НОВАЯ УСЛУГА-ТЕРМО...
Читать далее